注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影 社区 你和我

明日世界终结时

 
 
 

日志

 
 

电视剧《天道》经典台词  

2009-10-13 14:46:52|  分类: 台词篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随缘惜缘不攀缘。

 

没有主,主义和主意从哪来?主无处不在,简单的说,支配人的价值取舍行为的那个东西就是主.就是文化属性.

 

这世上原来就没有什么神话 所谓的神话 不过是常人的思维所不易理解的平常事

 

当生则生,当死则死


只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住

只有我自己觉到、悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。

弱势得救之道,也有也没有.没有的社会就没有活力.而竞争必然会产生贫富,等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价.无弱势,强焉在?一个"弱"字,弱已经在其中了.故而,佛度心苦,修的是一颗平常心.

   

自嘲
  本是后山人,偶做前堂客。醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。

  大志戏功名,海斗量福祸。论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。

 

 

 

花天酒地并不违法,只是一种带符号的生活方式.。

 

他跟正常人的思维颠倒了,说鬼话,办鬼事,倒行逆施。但是还有道理,像魔,柏林有个居士说他是极品混混。

 

国内信用是个问题,私募基金是没爹没娘的买卖,一边做生意,一边得准备拼刀子,脑后还得长只眼睛看衙门得脸色。

 

一个恕字我已经有罪了。

 

这是文化属性  ,不以他们得意志为转移 。

 

北京像个淘金场 ,个个觉得自己是龙胎凤种 , 太闹了 。

 

我们这个民族总是以有文化自居 却忘了问一句  是有什么文化 是真理真相的文化  还是弱势文化  是符合事物规律的文化还是违背事物规律的文化  归根到底都是那种文化属性的产物 不以人的意志为转移

 

改革开放  摸着石头过河 咱们这些人还没有弄清怎么回事就胡里胡涂闯入战场 得先活下来  等定下神来 时代已经变了 真的是穷则思变 可中国毕竟是政治文化搭台 传统文化唱戏  不知道老祖宗的那点东

西还能把这条船撑多远

 

马克思主义道理归根到底一句话 客观规律不以人的意志为转移 什么是客观规律  归根到底也是一句话  一切以时间  地点和条件为转移

 

中国的传统文化是皇恩浩荡的文化 他的实用是以皇天在上为先决条件 中国为什么穷 穷就穷在幼稚的思维 穷在期望救主 期望救恩的文化上 这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系 太可怕了

 

 

 

你觉得这是一个成年人的成熟之举吗

 

我还没有装腔作势到可以无视可能发上的事情 但是你看到的东西不一定是个东西 天知 地知 不会有结

 

女人是形式逻辑的典范 是辩证逻辑的障碍  我无意摧残女人 也不想被女人摧残

 

红颜知己自古有之 这还得看男人是不是一杯好酒 自古又有几个男人能把自己酿到淡而又淡的名贵  这不是为之而可为的事  能混就混吧

 

我是人而且还没有进化到此时此刻可以无视本能 但是 我丁元英何德何能敢领受上苍这样的恩赐

 

你是一块玉 但我不是匠人 我不过是一个略懂投机之道的混子 充其量挣几个打发凡夫俗子的铜板 你要求的是一种雄性文化的魂 我不能因为你没有说出来而装作不知道 接受你就接受了一种高度 我没有这个自信

 

此生得你红颜知己足矣

 

真想在这一刻 上帝把我们塑成一座雕像

 

正法了一个罪犯包含打死了一个人 这就是法律的价值 法理 道理 都在那儿搁着 如果女性心理不适合刑警工作 那是性别问题

 

给扔口馒头就行

 

着相了 佛教的一个术语  意思是执迷于表象而偏离本质

 

朋友打赌这种事 亦真亦不能真

 

上网 学习 什么都看看  谈不上研究 关注而已 对文化属性感兴趣

 

透视社会依次有三个层面 :技术 、制度 和文化, 小到一个人 ,大到一个国家、一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。 强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律 ,也可以理解为“天道 ”,不以人的意志为转移 。

 

强势文化就是遵循事物规律的文化, 弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化 ,也是期望救主的文化  。强势文化在武学上被称为秘笈, 而弱势文化由于易学 、易懂、 易用, 成了流行品种 。

 

无所用  无所不用

 

比如说文化产业、 文学 、影视是扒拉灵魂的艺术, 如果文学影视的创作能破解更高思维空间的文化密码 ,那么他的功效就是启迪人的觉悟, 震撼人的灵魂 ,这是众生所需 ,就是功德 、市场 、名利 、精神拯救的暴利,与毒品麻醉完全等值, 而且不必像贩毒那样耍花招, 没有心理成本和法律风险。

 

那个暴利不是由我决定得的,是由人的主决定的。 主让众生把他口袋里的钱掏出来 ,由不得他不掏 ,因为不是我让人有了灵, 是上帝 。

 

没有主 主义 主意从哪儿来 主无处不在 简单的说 支配人的价值取舍行为的那东西就是主 就是文化属

 

理论上只要判断正确就有可能 但是在判断的实践上通常会有错误 所以可能的概率取决于错误的大小

 

 


这个人需要一个句号 你可以帮他画一个

 

灵魂归宿感 这是人性本能的需要 是人性 你帮他找块干净的地方归宿灵魂 他需要的不是忏悔 而是一个忏悔的理由

 

文明对于不能以人字界定的人无能为力

 

死马当作活马医 再糟 死马还能再死一回

 

股票的暴利并不产生上产经营 而是产生于股票市场本身的投机性 他的运作动力是  把你口袋里的钱装到我的口袋里去 他的规律是 把大多数的肉填到极少数狼的嘴里 私募基金是从狼嘴里夹肉 这就要求你得比狼更黑更狠 但是心理成本也更高 而且又多了一重股市之外的风险 所以 得适可而止

 

这说明你还有自我认同需要 这是人的特性  如果你连这个起码的需要都没有 我就有理由对你作为人犯的属性提出质疑

 

执法是你的职业 你尽可以执法谋生 但是与我王明阳谈经论道 你还不够资格 别拿你的职业去拔高你的个人的规格 让人轻看

 

强盗的本质是破格获取 破格获取和直接获取是两个不同的概念 你们没有自信与强者在同一个规则下竞争 这只能说明你是弱者 因为弱势文化所追求的最高价值就是破格获取 所以 强盗的逻辑从本质上讲是嘴懦弱的生存哲学 所以你不算好汉

 

圣经的理由是  因信着得救了 上天堂 因不信有罪了 下地狱 用这种哄孩子 吓孩子的方法让人去信 虽有利于基督教的实践却也恰恰迎合了人的怕死的一面 贪婪的一面 这样的因果关系已经不给人以自觉 自行的机会

 

人连追求高尚的机会都没了 又何以高尚呢

 

不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界 就是窄门

 

一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸 这是人性

 

你是魔 是极品混混

 

你要是真把这事看玄了 那就真会出魔了

 

神即道 道法自然 如来

 

金银珠宝  不足以点缀你这样的女人

 

 

 

这世上原来就没有什么神话 所谓的神话 不过是常人的思维所不易理解的平常事

 

无论做什么 市场不是一块无限大的蛋糕 神话的实质就是强制力作用下的杀富济贫 这就可能产生两个问题一是杀富是不是破坏性开采市场资源  二是让井底的人扒着井沿看了一眼再掉下去是不是让他患上精神绝症

 

你应该辞职 请注意是应该 而不是我希望

 

国家机器不缺少一个迟早要被淘汰的女刑警 而社会需要一个有非常作为的人才 这不是通俗的英雄主义和通俗的平等意识可以理解价值

 

你不知道你 所以你是你

 

言语道断 一说就错

 

这就是圆融世故 不显山不露水 各得其所 可品行这个东西今天缺个角 明天裂个缝 也就离坍陷不远了

 

这不是一个道德境界问题 是市场生存的法则问题 这种好感不仅仅是我们强行摊派价值观 也不仅仅是腐蚀我们自身的竞争力 更说明我们不是靠产品征服市场而是靠作秀混迹市场 这种违背商业属性的人文评价最终将葬送这个公司

 

什么神话  不过是强力作用下的杀富济贫 扒着井沿看一眼而已 不解决造血问题

 

光脚的贱了穿鞋的一身泥,林雨峰虽败犹荣 仁者自有公论 他要因为这个杀了我 就得给自己立块无字碑,写什么都寒碜 这种死后还得穷名给冤家托牌位繁荣买卖,但凡有点脑子的人都干不出来 真杀了我 我就当下随缘了.

 

悟  悟道休言天命  修行勿取真经  一悲一喜一枯荣  哪个前生注定  袈裟本无清静  红尘不染性空  幽幽古刹千年钟  都是痴人说梦

 

所谓真经 就是能够达到寂空涅盘的究竟法门 可悟不可修  修为成佛 在求 悟为明性 在知 修行以行制性  悟道以性施行  觉着由心 生律 修者以律制心 不落恶果者有信无证 住因住果 住念住心 如是生灭  不昧因果者无住而住 无欲无不欲 无戒无不戒 如是涅盘

 

投石击水 不起浪花 也泛涟漪

 

晚辈无意评说道法  只在已经缘起的事情顺水推舟 借英雄好汉的嗓子喊上两声 至少不违天道朝纲

 

天下之论道到极致  百姓的柴米油盐 人生冷暖论道极致 男人女人的一个情字

 

佛说 看山是山 看水是水 我只是依佛法如实观照 看摩登女郎是摩登女郎  看红颜知己是红颜知己

 

你的生存状态不是病态 用佛教的话说是自性 无所挂碍 是自在 自在是什么 就是解脱 参来参去  我不如你

 

当有人笑话耶稣是傻子的时候  其实谁都不傻 仅仅是两种价值观不兼容

 

如果一个民族的文化从骨子里就是弱势文化属性  怎么可能去承载强势文化的政治 经济  衡量一种文化属性不是看他的积淀的时间长短 而是看他与客观规律的距离  五千年的文化是光辉 是灿烂 这个没有问题  但是  传统和习俗得过过客观规律的筛子


 

    1、美女是魔。是不是魔跟人家美女有什么关系?人们看自己的女儿、姐妹,再漂亮也不会缘起对美女的

认知。(第一集)

  2、说魔,不是为了跟谁论是非论道德,是要指出起烦恼的因,为的是了心苦不起苦。(第一集)

  3、共产党也难哪,现在有人动不动就拿民主开方子,以为一民主中国就万事大吉了,有这么简单吗

?真要是这么简单,我不认为共产党缺乏那样的胸襟,我也不认为一个政党就能阻止社会发展的趋势。

忠孝文化几千年了,不是谁栽一棵民主的树就开花结果了。(第二集)

  4、他要的那个主归根到底还是那个,你要为我做主的主。(第二集)

  5、我们必须要把对广大农工的根本利益,和他们的基本素质区分开。(第二集)

  6、尼采的一句话:更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。(第二集)

  7、如果养儿就是为了防老,那就别说母爱有多伟大了,您养来养去还是为了自己,那是交换。(第三集)

  8、从心理学角度分析,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。(第三集)

  9、一个纯洁到一尘不染的女声,仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是一双上帝的眼睛,怜悯地注视着人类,只一声,我骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗。(第三集)

  10、他的每个毛孔里都渗透着对世俗文化居高临下的包容,包容到不屑跟你讲道理,包容到让你自己觉得低俗自卑。(第五集)

  11、这个年代,执着于出人头地并不难,难的恰恰是不执着于出人头地。(第六集)

  12、女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍。(第六集)

  13、红颜知己自古有之,这还得看男人是不是一杯好酒,自古以来能有几个男人把自己酿到淡而又淡的名贵,这不是为之而可为的事,能混就混吧。(第六集)

  14、你是一块玉,但我不是匠人,接受你,就接受了一种高度,我没有这个自信。(第六集)

  15、着相了。意思是执迷于表象而偏离了本质,是佛教里的一个术语。(第七集)

  16、透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家和民族,任何一种命运都是那种文化属性的产物。(第七集)

  17、天道,不以人的意志为转移。(第七集)

  18、强势文化在武学里称之为秘笈。弱势文化因为易学、易懂、易用,就成了流行品种。(第七集

  19、文学影视是扒拉灵魂的艺术,如果文学影视的创作能够破解,更高思维空间的文化密码,那它的功效就在于启迪人的觉悟,震撼人的灵魂,这就是众生所需。(第七集)

  20、精神拯救的暴力和毒品麻醉的暴力完全等同。(第七集)

  21、有招有术的感情,招术里边是什么不去论它了。没招没术的感情剩下的就是造物主给的那颗心了。(第七集)

  22、别拿你的职业去拔高你个人的规格,让人轻看。(第八集)

  23、强盗的本质是破格获取,破格获取和直接获取是两个不同的概念。你们没有自信和强者在同一规则下公平竞争,这只能说明你是弱者。因为弱势文化所追求的最高价值就是破格获取。所以强盗的逻辑从本质上讲,是最懦弱的生存哲学。(第八集)

  24、神性如果附加上人性的期望值,神性就打了折扣。(第八集)

  25、窄门。不因上天堂与下地狱的因果关系,而具有极高的人生境界就是窄门。窄门是基督道德理想的最高价值,进了窄门,神会告诉你:我是不存在的,神就是你自己!(第八集)

  26、神是什么? 神即道,道法自然,如来!(第八集)

  27、出卖和背叛是两个概念。如果你背叛邪恶,上帝都会加冕这种背叛。(第八集)

  28、人的法则是,一颗阴暗的心,永远托不起一张灿烂的脸。(第八集)

  29、你不知道你,所以你是你。(第九集)

  30、如果我不是我的而是你的,那就不是我爱你了,那是你爱你自己,那就没有爱了。(第九集)

  31、我的坟头上开满了细碎的勿忘我,在微雨的清晨,你穿过蜿蜒的小路而来,手里拿着一只花,在我坟前默默伫立着。(第九集)

  32、就因为是小丹胆子大主意大,所以她的将来,是不会让我打算的。(第十集)

  33、法无定法,存在决定意识。(第十集)

  34、想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了。(第十一集)

  35、投石击水,不起浪花也泛涟漪。(第十一集)

  36、扶贫之道若以次第而分,分为三个层面:一、天上掉馅饼的神话,实惠破格,是为市井文化。 二、最不道德的道德,是为哲人文化。 三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。(第十一集)

  37、咱们怎么也拽起文来了,可别恍恍惚惚的觉得自己也是大师了。(第十一集)

  38、当得救之道的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。(第十一集)

  39、天下之道论到极至,是百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极至,是男人和女人的一个情字。(第十一集)

  40、佛说看山是山,看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。(第十一集)

  41、你在古城所谓的清净清净,其本质就是出家,如果不是我以美色舍身相救,你剃了头就是和尚。—— 我也纳闷呢,怎么老没涅磐呢?原来是等你宽怀一度。(第十二集)

  42、我们不是平行的两条线,是交叉而过,但是,这于我已经够了。(第十二集)

  43、你能得到的,是人家德国人能够给一个中国人的东西,包括你在中国人面前的优越感。总有一些东西是人家不能给的吧,比如说,你永远是边缘人,你融入不到别人的主流社会。 警察是主流社会的标志,在德国你做不到,在中国就能做到,这就是国籍和血统给你的权利,这就是祖国!(第十二集)

  44、没有在国外呆过的人,很难理解主流社会这个词对于一个普通公民究竟意味着什么。(第十二集)

  45、不可说,一说就错。(第十三集)

  46、如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。(第十三集)

  47、只要是需要证明的感情就有错误。(第十八集)

  48、人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。(第十八集)

  49、神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。(第十八集)

  50、我希望你在布尔伦布大街的老房子,这是一个适当的距离。你离我太近,我静不下心学习,太远,我太痛苦。(第十八集)

  51、有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。(第十八集)

  52、俄罗斯是一个伟大的民族,历史上没有人能战胜他们,但是在世界两大阵营五十多年意识形态的对抗里,他们却输在了他们还没有完全读懂的文化里。而美国,尊重客观规律的文化,赢得了靠飞机大炮根本赢不了的胜利,以至于连联合国都成了一个失宠的王妃。(第十八集)

  53、这个世界要不是黑白颠倒,那还叫众生吗?那该叫天国了。(第十九集)

  54、你能给予我什么那是次要的,但是,你至少别剥夺我什么。(第二十一集)

  55、一切有为法,应作如是观,为法,如是,又当如何。还是有情本位,唯独出离不了一个情字,真希望有个祈祷就管用的天哪。(第二十二集)

  56、乖,我以后不能再疼你了,你自己去找吃的吧。(第二十二集)

  57、他对我的感情不需要别人的理解,如果需要理解即是对这种感情的亵渎。(第二十二集)

  58、当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪。(第二十二集)

  59、这一刻似有千万根针刺入心脏,像岩浆一样爆发出来的绞痛,撕心裂肺,胸腔哽咽的让人想哭都哭不出来。(第二十三集)

  60、他失去的只是个女人,他还可以再有第二个第三个;而我失去的是女儿,不可替换,不可再生。(第二十三集)

  61、杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。(第二十四集)

  62、人,原来是可以被憋死的。(第二十四集)

  63、元英已经不关心这些了,收礼的人不在了,这些对他已经没有意义了。(第二十四集)

  64、小丹不会因为有了我的阻止而有选择,我也不是因为阻止不了她而没有阻止,因为,她是警察。(第二十四集)

  评论这张
 
阅读(3439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017